наблюдение

а ведь мы, дамы и господа, совсем разучились быть вежливыми. И чем дальше – тем хуже. Вечная, причем, жизненно-важная необходимость успеть на автобус-метро-поезд, попасть туда, забежать сюда, залезть по карьерной лестнице выше и дальше; быть быстрее, расторопнее, первее, в конце концов, полностью отучили нас от соблюдения элементарных правил комфортного существования в обществе. Мы уже не здороваемся при входе в помещение или при обращении с просьбой. Мы не говорим “спасибо”. Мы забыли, как это, сказать “пожалуйста” или “будьте добры”. Мы больше не улыбаемся. На наших лицах – все тяготы и печали всего мира. Сначало это коробит. Потом к этому привыкаешь. А потом получаешь отрезвляющий душ в виде искренней улыбки и выражения огромной благодарности от милейшей французской старушки просто за то, что объяснила, куда той итди.
…недавно проходила таможню в амстердамском аэропорте. Первое, что сделал таможенник – отпустил шутку по поводу обложки на моем паспорте. Потом поинтересовался, куда еду. Услышав “Moscow” – спросил “зачем?” и поставил визу. И пожелал приятного полета. Буквально через пару часов, в зале ожидания на посадке в самолет я с каким-то мазохистским интересом наблюдала, как две наши соотечественницы пытаются протиснуть между стеклом и сиденьем, к которому была тесно прижата моя дорожная сумка, свои тележки с чемоданами. Было понятно, что тележки не пройдут – им мешала сумка. Но они с упрямством, сдвинув брови, толкали свои тележки вперед, никак не желая вступать в диалог. Пришлось подвинуть сумку, ибо эксперимент эспериментом, но сумку жалко. Думаете, мне сказали “Спасибо”?!
…а таможеник в Шереметьево, которому я пожелала доброго утра и спросила, как им работается в 6 утра – он бедняга аж заелозил на своем стуле за бронебойным стеклом. Хотя, отдавая паспорт, пробурчал что-то, похожее на “досвиданье”.
…а грузчик, который наши чемоданы ногами сбрасывал с транспортера?
…а три здоровых мужика, курящие у вагона аэроэкспресса, которые спокойно наблюдали, как я пыталась зайти в вагон с двумя чемоданами и дамской сумкой, перетащив это все через полметровую щель между платформой и вагоном?
но самое ужасное, что волей-неволей сама начинаю забывать сказать “спасибо”, “извините”, “будьте добры”. Гуляя в толпе по барселонским улицам заметила, что обгоняя кого-то и нечаянно задевая, изиняюсь через раз, в то время как мой приятель француз исправно извинялся и благодарил и за себя, и за того парня (за меня, то есть).

Стало стыдно.

Advertisements