…и снова про визы

Понимаю, что вопрос по визе будет снят с повестки окончательно и бесповоротно, только когда я получу на руки carte de sejour, т.е. вид на жительство. Однако, подвижки в проекте “уехать в Люкс” уже есть.

Поныв и поплакавшись в очередной раз товарищу о тяжелой судьбе гражданина великой и могучей, он не выдержал и написал в посольство письмо в духе “какого хрена, господа? вы законов своего государства не знаете?”. Больше всего мне понравилась приписочка внизу письма: “Note: If nobody in your department speaks/understand French, I can re-send you my request in English”. Зайка моя.

Ни одна красавица из консульства, с пеной у рта мне доказвающая накануне, что я попадаю под разряд “граждане третьих стран” и должна ждать в Москве три месяца разрешение МИДа Люксембурга, естественно, не ответила.

Зато оперативно отреагировала некая Lynn Hansel, первая секретарь и второй человек в посольстве после посла. Так-то. А нужно было всего-лишь написать по-французски от лица жителя EU. вот думай теперь, что это: дискриминация или наше российское преклонение перед иностранным.

Так вот, мадам Хансель заверила, что никаких разрешений мне не нужно. Только получить шенгенскую визу по приглашению от товарища. Теперь он запарился с этим приглашением, т.к. нужно оформлять его в местной коммуне, имея на руках регистрацию и, внимание, заверенную копию моего паспорта! Это апостиль что ли ставить?! еще он пока не зарегистрирован.. так что не все так гладко. Ну хоть с процессом определились:

– делаем шенгенскую визу “частный визит” на три месяца, для которого нужно приглашение от него

– собираем пакет документов вместе с анкетой:

  • la copie du passeport intégral, valable encore au moins six mois
  • un extrait de l’acte de naissance
  • un extrait de l’acte de mariage / copie du partenariat
  • un extrait du casier judiciare, etabli depuis moins de trois mois

– в течение недели получаю визу

– переезжаю в Люксембург, регистрируюсь в течение 3-х дней в местной коммуне

– в течение 3-х месяцев подаю документы и запрос на получение carte de sejour и получаю временный вид на жительство на 6 месяцев

– в течение 6 месяцев получаю carte de sejour длительностью либо до 5 лет, либо, что более вероятно, до окончания его контракта с EIB

вот и весь процесс.

полезные и не очень ссылки вот тут:

МИД Люксембурга: http://www.mae.lu/en/Site-MAE/Immigration/Entree-et-sejour-des-etrangers

Администрация Люксембурга:

http://www.guichet.public.lu/fr/citoyens/citoyennete/libre-circulation-UE/sejour-moins-5-ans/membre-famille-UE/index.html

Посольство Люкса в Москве:

http://moscou.mae.lu/ru/Informaciya-konsul-stva2/Vid-na-zhitel-stvo-i-razreshenie-na-rabotu

Advertisements