В Коломну за пастилой

В первое выходные сентября, чтобы избежать ликующих горожан, празднующих день города, мы задумали побег из нерезиновой. Удивительно, но мы-таки заставили себя встать в 7 утра и в 9:30 уже тряслись в электричке до Коломны.

Окошки Казанского вокзала

Несколько не выспавшиеся мы. Ждем Лесю.


Центральный вход на вокзал. За последние месяцы его здорово облагородили.

Два часа полусна и мы вступили в дождливое коломенское утро. Чтобы оттянуть неизбежную прогулку под отнюдь не теплым дождем, пошли просыпаться в Макдональдс. Чуток подсобравшись, выдвинулись в сторону старого города. На повестке дня у нас было два мероприятия:
1. открытие фабрики пастилы
2. прогулка по старому городу и Кремлю
На все про все у нас было 5 часов, потому что обратный поезд был в 4 вечера.


А дождь все идет и идет.


Стены Коломенского Кремля.


Уже на территории Кремля. Чисто, малолюдно (спасибо дождю).


Делаем доброе дело – поим молоком из Макдака местного кота. или кошку. Животина довольна.

Разноцветная скамейка так и приглашает присесть, полюбоваться на речные просторы. Но не в этот раз, извините – больно у вас тут сыро!

Лесич пытается делать вид, что ей совсем-совсем не холодно 🙂


Одни из старых городских ворот.

Поплутав по городу без карты (конечно же, зачем нам карта-то, у нас же gps встроенный!) мы таки вышли на нужную улицу, ведущую к фестивалю яблок и музею пастилы. Скажу сразу, что организация обоих мероприятий – из рук вон плохо. Фестиваль “Антоновские яблоки” больше походил на посиделки единомышленников из общества “ближе к природе”, чем открытый городской фестиваль, с понятной и доступной программой всем посетителям, а не только приближенным к организаторам. Ходившие в старорусских кафтанах и рубахах уже не молодые мальчики и девочки, постоянно совершающие манипуляции с непонятными предметами вызывали только удивление. Публику в происходящее посвятить забыли.
Открытие музея и фабрики пастилы вообще прошло скомкано и незаметно. Рекламную компанию забабахали большую – было полно народа как из самой Коломны, так и из Москвы. Подозреваю, что, если бы погода не была такой противно-мокрой, народу было бы в несколько раз больше. Из того, что было заявлено и что получилось: экскурсия на фабрику и в музей – только для журналистов; дегустация пастилы разных сортов и видов – тоже. Купить пастилу оказалось не возможно – ее просто не привезли в нужных объемах. Еле-еле отхватили себе по 4 коробочки двух сортов в подарок. А ведь были готовы купить больше. Кажется, кое-кто из-за непродуманности не зарботал дополнительных денег… Жалко, что хорошую идею снова испортила плохая (читай – некомпетентная) организация.
А теперь фото:

Середина дня. Инсталяция только устанавливается.

Старорусские символы.

Что это было – мы так и не поняли. Вроде как сотворение Рая. или Грехопадение.

В общем-то, тоже не понятно, что за конструкция. Но интересная 🙂


Рынок товаров местных производителей. Кроме бабушек с баночками домашнего варенья и квашеной капусты никого больше не наблюдалось.


Дворик в музее пастилы. Красиво. Уютно. Попить бы тут чайку на травках.

Фабрика пастилы. Старинные приборы, используемые в процессе приготовления пастилы.

Уголок с экспозицией из самоваров. Не Тула, но тоже интересно.

Чан с яблочным пюре, которое, пройдя обработку, станет пастилой.

Жутко замерзнув и промокнув насквозь, мы махнули рукой на чтения современных писателей и поэтов и побежали в припрыжку на станцию, чтобы побыстрее сесть в экспресс и оказаться дома. Грело только то, что в рюкзаке лежало несколько коробок вкуснейшей пастилы и еще не съеденные бутерброды 🙂

Advertisements