Люксембургские будни

С погодой тут творится что-то непонятное: старожилы говорят, что таких туманов, какие по утрам и вечерам опускаются на город, давно не припомнят. И все из-за ненормально высокой для этого времени года температуры: +11-14 градусов, а на пороге – Рождество. Поэтому солнечных деньков очень мало – в основном туманы по утрам, серые дни и такие же туманные вечера. После выходных добавились жуткие холодные ветра с Атлантики и проливные дожди. Эх, жалко, я свои сапоги резиновые в Тольятти отправила. Пока же немного фото из недавних брождений по городу.

Рождественский рынок. Маленький, но очень уютный.

Мэрия.

Рестораны на площади перед мэрией. В ресторане  справа есть отличный рыбный отдел, где можно купить свеженькую форельку, креветок или устриц, если вдруг гости нагрянули вечером в субботу.

А это уже на следующий день, в обед, на том же рынке. Четверо детей почти одного возраста – это ж какой концентрацией внимания нужно обладать!

Кстати, такие семьи – где 3 и более детей почти одного возраста – в Европе не редкость. Причем, родители – не молодые желторотые юнцы, а взрослые личности в районе 40 и старше. Видимо, в юности тусили, теперь решили быстро отделаться парочкой залпов 🙂

Близость Германии дает о себе знать – праздничные пряники в виде сердец висят почти над каждым прилавком. Не пытайтесь их съесть – сломаете все зубы!

А это уже для Дед Морозов и Снегурочек.

Вот вам и шарики-фонарики на елку.

Центральная елка украшена скромно и без претензий.

В воскресенье ходила на рынок – на площади перед мэрией по выходным располагается продовольственный рынок. Тут тебе и огурцы-помидоры-картошка-капуста, и вкусности разных народов: оливки в различных соусах и приправах из Греции, и маринады из Португалии, и сыры из Франции и Италии, свежайший хлеб и ароматные яблоки.

“Да ты что! а она?”

Прямо на мостовой возник оригинальный ковер из комнатных растений – живой печворк.

Кому лень – можно купить готовые рождественские венки. Тут ими увешано все, начиная от входных дверей до балконов и оград.

Снова солнечный день, и снова я с камерой гуляю по нижнему городу. Последняя осенняя роза.

Еще один вид на мост.

Запутавшийся в листве самолет.

В квартале юстиции. Разноцветные вазы скрашивают строгость стен официальных учреждений.

Еще один вид на нижний город. На этот раз – с другой стороны вала.

Современное искусство.

Внутри собора Девы Марии. Бело, величественно, воздушно.

Advertisements