что вижу, о том пою или заметки на полях #2

в Люксембург пришла зима. я безмерно рада. Нет, не так. Я БЕЗУМНО РАДА!!!! потому что выпал снег, светит солнце и термометр показывает, о ужас, минус 2!

1. Пока гуляю с Евой, наблюдаю за народом. Как только похолодало, тетки посолиднее влезли в шубы норковые или дубленки. И никто не думает их обливать краской и кричать “greenpeace! Freedom for animals!”. Те, кто помоложе, упаковали себя в пуховики и обмотались шарфом в три слоя. Между тем попа по-прежнему на морозе, а на ногах, о ужас, легкие леткие туфельки или кедики. Никакой культуры сохранения тепла при трескучих морозах!

2. Беременные девочки, особенно на больших сроках, не спешат в специальные магазины для будущих мам затариваться одежкой. Видимо, европейский рационализм берет верх: зачем покупать вещи, которые через два месяца будут уже не нужны? Так и ходят, в свитерах своих мужей/ бойфрендов и   в пальто, застегнутыми на верхние пуговицы. А в прорезь гордо торчит живот. Так что я со своими нарядами была просто куколка 🙂

Детей, даже совсем маленьких, возят в обычных сидячих колясках, положив их в специальный теплый мешок. Зимний вариант коляски, как у меня, не видела ни разу. Видимо, тоже европейский рационализм – зачем покупать горизонтельную люльку, если она только на один сезон?

3. Позавчера и вчера сутки напролет шел снег. Засыпало все. На удивление, но тут же на дорогах появились машины, рассыпающие реагенты. Ту же соль или что-то подобное, как в Москве, но не оставляющих жуткой грязной жижи после.

4. В городе постоянно что-то строится и ремонтируется. При этом рабочие аккуратно огораживают территорию и так же аккуратно убирают после себя, чтобы ни песчинки, ни камушка не осталось.

5. Подписались на доставку корзины овощей. По пятницам в специальном магазине забираем очередной продуктовый набор на неделю. Каждый раз разный. Порой такие в этот набор овощи засовывают, что я в словарь лезу, чтобы узнать, что ж это за фрукт такой! Уже познакомилась с фенхелем и пастернаком, салатом по имени мангольд. На очереди – эндивий. Даже не представляю, что это за зверь такой!

Advertisements