Labor day weekend in Clermont-Ferrand: exploring the country side

На майские праздники (представьте, в Европе тоже есть “майские праздники”) решили выбраться из дождливого и серого Люксембурга в центр Франции, Клермон-Ферран. Вот кто-нибудь знал, что во Франции есть вулканы? Вот и я, неучь, только глазами смогла захлопать, когда мне сказали, что в регионе около 200 вулканов. Самый большой, Pay-du-Dome, мною так и остался не покоренным: в 2011 потому что на пол-пути стало плохо от жары, горных серпантинов и преимущественно из-за того, что Еве тогда было -3 месяца. В этом году восхождение не состоялось из-за погоды: люксембургские дожди решили поехать с нами и заставить нас гулять под дождем. Ладо, хоть пару часов было солнечно и жарко, так что кое-что все же успели увидеть.

1.

Основная цель поездки, как выяснилось по догоре, это встретиться с закадычными друзьями и вдоволь наговориться. Ясен пень, по-французски. И тут облом номер раз, ибо мое ухо способно воспринимать француский, произнесенный мееее-дленноооо, минимум два раза и без всяких жаргонизмов. В итоге в процессе разговоров я по-большей части помалкивала и периодически ловила себя на том, что мое сознание проваливается в параллельные, русскоговорящие, миры.

Однако погулять мы все же успели. И даже изучили ночную жизнь региона. Поскольку рано просыпалась только Ева, выбрались мы из дома в районе обеда. Навигатор, погоняв нас по горным серпантинам лишние 30 минут, чем несказанно обрадовал мой желудок, наконец довез нас до деревушки, знаменитой своими сыроварнями и церковью. В церкви шла репитиция хора, сыроварни закрылись на праздники. Зато видами полюбовались.

2.

Центр города

3.

Alexis штампует шедевры на свой Canon с новым объективом

4.

Ниже под горой начинается другая деревушка. 

5.

Фотосессия начинается

7.

Декор церкви. Очень мне нравится декорирование фасадов цветным камнем из местных каменоломен

8.

Турофис, оказавшийся, ессесно, закрытым по случаю предстоящих праздников и храбрая Орелия, ищущая ответ на вопрос: “Где тут сыр?”

9.

Для тех, у кого желудок не переносит извилистых дорог, на обочинах организованы такие столики, чтобы можно было посидеть, подумать о вечном..

10.

На одном из затихших вулканов местный феодал устроил себе крепость: практично и красиво

11.

Типичный пейзаж региона Pays du Dome: вулканы, вулканы, вулканы

12.

“Вот ту горку тоже сфоткай, свет хороший”

13.

Вид с холма – шикарный. Так что феодал знал где строить свою крепость: на много километров вокруг все видно, никто не убежит

14.

15.

16.

И вот началось: фотосессия “мы на фоне…”

17.

Отряд пионеров имени компартии французской республики

18.

“Дорогой, а можно я себе то колечко куплю?” – “Денег нету. И так на молоке и хлебе сидим!”

19.

Вот как-то так

20.

Чуток меня

21.

22.

Отэц 

23.

Две кудрявые головы: Джулиан и Шарлотт

24.

Шарлотт: добавим огоньку

25.

три брата-акробата: закадычные друзья

26.

я звезды с неба для тебя достану!

27.

На сим осмотр феодального замка закончился. Платить 15 евро за проход по крепостной стене под музыку как-то не очень хотелось, так что мы двинулись на поиски сыра. Это оказался реальный квест. Ближайшая сыроварня оказалась закрыта. Однако ж хозяйка махнула рукой в неопределенном направлении, что означало “ну там, выше в гору, затем налево, потом за сараем направо, чуток прямо и у строй конюшни есть еще одни, тоже сыр делают”. Нечего делать, поехали. С трудом нашли место. В маленьком полуподвальчике по всем стенам стояли стеллажи с головками мохнатого от плесени сыра. Хм. Одно дело есть сыр из красивой упаковки, другое – счищать эту плесень самостоятельно. Подумали-подумали, и купили головку. Не зря купили – раклет из него душевный получился!

Ребятам этого оказалось мало – ведь знаменитого сыра, Saint Nectaire, мы так и не купили. Еще полчаса обзванивали родителей, друзей и родителей друзей, чтобы те дали адрес сыроварни. Нашли. Поехали. Даже если бы мы не нашли эту сыроварню, одна дорога стоила того, чтобы по ней прокатиться!

28.

На дворе май, а в горах еще снег. Ну и пусть, что с проплешинами

29.

30.

31.

А эту лысую гору солнышко изрядно припекло. Да так, что с макушки снег давно скатился в низину

32.

33.

Bonhomme de neige или снеговик. Привет из мая

34.

35.

Ветер был ураганный, сбивал с ног. О какой уж тут прическе речь может идти?

36.

37.

В итоге доехали мы до сыроварни. Но опаздали на 5 минут. А 5 минут, особенно в пятницу, особенно перед национальным праздником, особенно во Франции – это святое. Так что развернулись и поехали в сторону дома. Спасибо навигатору, вывел нас какой-то проселочной дорогой к небольшому магазинчику, в котором мы и затарились не только Saint Nectaire, но и местным пивом, колбасками и леденцами.

Advertisements