One day in Clermont-Ferrand

После вчерашнего квеста “за сыром”, уставшие, замерзшие но с добычей, мы вернулись домой. Поболтавшись по квартире, решено было отправится по барам. В итоге имеем: возвращение домой в 4 утра, after-party drinks до 5 утра, подъем Евы в 7 утра, попытки уговорить ее поспать еще часик –  до 9 утра, сползание с кровати под бодрые выкрики маленького дракона – в 10 утра. Что тут сказать – мы с утра бодры и веселы. И все-таки подвиг был совершен – плюнув на проливной дождь, мы таки выбрались из квартиры на прогулку по городу.

1.

Кафедральный собор Клермон-Ферран: Cathédrale Notre-Dame-de-l’Assomption

Единственный собор черного цвета, который мне довелось увидеть. Черный он не потому, что давно не мыли, а из-за цвета камня: т.к. в округе полно затухших вулканов, многие здания построениы из застывшей лавы. Смотриться впечатляюще. Учитывая, что это еще и готический собор, сочетание цвета и стиля дает нужный эффект. Собор достаточно высокий – высота шпилей 96,2 метра, их видно с любой точки города. Когда подъезжаешь к городу картинка впечатляет: в небольшой долине, окруженной со всех сторон потухшими вулканами, посреди красно-коричневых черепичных крыш устремляются в небо черные, как сажа, острые шпили собора. у

На wikipedia можно прочитать достаточно про сам собор и его историю. А мы идем дальше гулять по городу.

 Так у нас начинался день: мальчики стреляют по зомби, девочки собирают кубик-рубик.

2.

3.

4.

Но, собрав волю в кулак, мы, все-таки выбрались в город.

5.

Еще немного собора

6.

Здания вокруг также посторены из все той же лавы

7.

Прямо на соборной площади друг за другом выстроились кафе. Несмотря на холодный ветер и проливной дождь народ высыпал на улицу и цедил пиво, периодически меняя его на обжигающе горячий кофе

8.

9.

Вот и мы решили выпить кофейку

10.

11.

12.

Полностью нарисованный фасад. Издалека и не различить

13.

14.

Типичное оформление французского ресторана: красно-зеленый цвет, шторки-картинки. Love it!

15.

Неспеша мы дошли до базилики Notre-Dame du Port, не такой большой и не такой черной. Архитектура очень похожа на армянские храмы с восьмиугольным центральным куполом.

Wikipedia знает про базилику все-все-все. Если в кратце, то базилика посторена в романском стиле а название свое получила из-за раположения: в квартале Port.

16.

17.

Внутри базилика оказалась очень светлой и даже какой-то воздушной

18.

19.

20.

Симпатичный мозаичный декор алтарной части снаружи

21.

22.

23.

Улочками, улочками пошли гулять дальше. Пешеходная улица, практически в самом центре города. По какой-то непонятной причине находится в жутком запустении: практически все помещения на первом этаже закрыты, здания выглядят заброшенными и неухоженными. А посади сюда антикваров, художественные галереи и прочую богемную публику, райончик сразу же перестал бы быть таким депрессивным.

24.

Мэрия города. Внутри здрания – милый дворик. Зашли, погуляли, пофотографировали. Как вы думаете, в московской мэрии такое возможно?

25.

26.

27.

Надпись на входе в магазин

Вдруг, глянув себе под ноги, обнаружила вмонтированные в мостовую барельефы с физиономиями известных личностей. Живших-работавших-проезжавших-мимо города.

28.

29.

30.

31.

Чуток нас

32.

Вот он, черный красавец

33.

По случаю первомая и второго тура президентских выборов город украшен флажками. А вдали – самый большой в регионе вулкан Pay du Dome. Высота у него, ни много, ни мало, 1400 метров

34.

35.

туристы

36.

37.

38.

39.

40.

Еще одна картинка типичного французского фасада

41.

А это уже street-art

42.

Всем привет!

43.

Домой!

И, конечно же, как только мы собрались уезжать, в городе сразу же откуда ни возьмись появилось солнце, высохли все лужи и стало жарко-жарко. Это что, люксембургская погода нас будет сопровождать теперь везде-везде?!!

Advertisements