Open Day in Court de Justice / День открытых дверей в европейском суде

Пару раз в год европейские институты в Люксембурге организуют день открытых дверей: любой желающий может попасть внутрь и воочую увидеть и даже прикоснуться к святая святых: в сокровищницу Европы (Европейский инвестиционный банк), к совести и справедливости Европы (Европейский суд), к законодательной системе (комиссия и парламент).

В мае я решила пойти на экскурсию в Европейский суд, тем более постоянно проезжала мимо этого здания на автобусе в поликлинику и всегда задавалась вопросом – как оно там, внутри?  Желание загадано – желание выполнено. Субботним днем, после небольшой прогулки в центре я отправилась в Европейский квартал. Две остановки на автобусе – и я бодрым шагом спешу в сторону входа – погода тут по весеннему переменчивая, а зонтик я забыла дома.

На входе я поняла, что зонтик я забыла напрасно – две длиннющие очереди на вход однозначно давали понять, что мокнуть мне тут не меньше получаса.

Отстояв очередь, периодически спасаясь под навесом из стеклянных и пластиковых декоративных панелей (вот и они на что-то пригодились), через полчаса я оказалась внутри. Просторный холл, минимум охраны, все больше волонтеры из сотрудников. Дождавшись экскурсии на английском я пошла гулять по залам, слушая комментарии нашего экскурсовода.

Для начала – полезная инофрмация

Европейский суд: http://curia.europa.eu/

Экскурсии / визит в здание суда: http://curia.europa.eu/jcms/jcms/Jo2_12551/visites

Для особо любопытных можно попасть на слушания. Для этого нужно на сайте суда выбрать слушание, которое интересно, подать заявку и зарегистрироваться, а в день суда прийти на место и получить бейдж гостя: http://curia.europa.eu/jcms/jcms/Jo2_22322/audiences-publiques

1.

 Все страны в гости к нам: флаги стран-членов европейского союза на фоне здания переводчиков 

2.

 Одна из очередей на вход

3.

 Модерн 70-х

4.

                                                                   Эмблема суда

5.

 В холле 

6.

 Один из залов суда

7.

 Интересное решение – стена в коридоре сделана в виде кольчуги

8.

 На входе в два самых больших зала заседаний висят две идентичные люстры из кристаллов Баккара

На одном из плафонов один из кристаллов – красного цвета. На обеих люстрах. Минут 10 стояла, задрав голову: искала тот самый красный кристалл

9.

 Вид на зал суда из кабины переводчиков

Каждый зал оборудован такой комнатой для переводчиков. Тк в ЕС официально говорят на 26 языках, на каждом заседании должны присутствовать переводчики страны-истца, страны-ответчика плюс стран-свидетелей. Потом все материалы отправляются в те два желтых дома и переводятся на все (!) официальные языки ЕС!

10.

 11.

 Зал заседаний старших судей

Тут старшие судьи собираются несколько раз в месяц, чтобы распределять дела. Нельзя быть судьей по делу, в котором одна из сторон того же происходжения и гражданства, что и судья. Кроме того, судьи решают, кому пойдет то или иное дело, основываясь на предыдущем опыте, компетенции и специализации

12.

 очень даже приличный вид открывается из зала заседаний

13.

 14.

 Места для зрителей

15.

 Люстра над главным входом

16.

 17.

 Крытая галерея

18.

В библиотеке – книги на всех языках и по любой тематике. Если сложить все книги, то длина цепочки составит 10 км 

19.

 Книгу можно заказать, а можно остаться изучать в читальном зале, под такими вот забавными яйцеобразными лампами

20.

Advertisements