Day one in Lisbon: discovering the city

Вообще-то про Лиссабон я мечтала уже давно, правда, втихомолку, лишь разглядывая фотографии друзей-знакомых, вернувшихся из этого чудесного города, да бродя по его улочкам на Google maps. Но, как говорится, мечтайте, и получите желаемое. Поездка в Лиссабон стала подарком мне на день рождения. Не правда ли, замечательно?!

Билеты мы покупали еще в феврале, но уже тогда с ними был напряг: по всей Европе 16 мая праздновали Вознесенье Богородицы и все порядочные христиане не работали. А, значит, подались на длинный выходной в соседние страны. В итоге билеты мы купили, но обратно летели бизнес-классом. Что, в общем-то, тоже не может не радовать 🙂

Люксембург нас провожал весь в слезах: все два часа дороги до Брюсселя небо плакало и сопливило. Лиссабон же встретил +27 за бортом и жизнерадостным солнечным светом. Быстренько заселившись в арендованную на 5 дней квартиру мы побежали изучать окрестности.

1. Вид на реку Тежу со смотровой площадки в районе Альфама

2.Крыши, крыши, купола, цветные фасады, безграничное небо: что еще нужно для радости вырвавшемуся из зеленого, но серого и дождливого города?

3.

4.Душа аж поет, когда глаза видят все это многообразие ступенек, лесенок, переходов, открывающихся совершенно неожиданно потрясающих видов на городскую жизнь

5.Дом начали сносить да так и бросили, не закончив. Зато мы можем представить, как тут жили семьи, в какие цвета красили стены кухонь и спален.

6.Ангел-хранитель то ли коммивояжеров, то ли страховых агентов.

7.Арт-инсталляция во дворике ресторана. Идентифицировать материал не удалось, но очень похоже на железные терки для чистки посуды.

8.Мы по-прежнему гуляем по району Альфама, самому старому району Лиссабона. Количество крутых узких улочек на квадратный метр впечатляет. Так же, как и количество вывешенного на улице белья.

9.По такой брусчатке на каблуках особо не походишь, факт!

10.Под стенами замка Castle of São Jorge, архитектурной доминанты Альфамы и, пожалуй, всего Лиссабона.

11.А это мы уже спустились с холма Альфамы и гуляем по центру, район Baixa, что и переводится, в общем-то, как центр города. Тут брусчатка аккуратно выложена в причудливый орнамент.

12.В центре стиль зданий разительно отличается от узких, тесно прижатых друг к другу домишек Альфамы. Rua Augusta.

Тут во всю развернулся классицизм. Вообще, район заново отстроили после землятресения 1755 года. Так что эта часть города сравнительно молодая. Строили его, кстати, по специальному проекту, предполагающему, что все постройки в районе будут сейсмоустойчивыми.
А тем временем, 16 мая 2012 года, рестораторы уже выставили столики на мостовую и заботливо открыли зонтики над головами туристов: “заходи, милый человек, напоим тебя холодным вино верде!”. Но если побороть желание сесть за свободный столик и следующие два-три часа смотреть на прохожих, и все-таки спуститься вниз по улице, то мы выйдем на площадь Комерции, прямо через Триумфальную арку. В просвете арки уже виднеется Тежу и статуя короля Жозе I. Но туда мы пока не пойдем. А повернем назад, и по улице Августы вверх, к площади Россио (Rossio).

13.Вокруг площади Россио многолюдно круглые сутки.

14.

15.На углу площади Rossio и Rua Augusta: вдали виднеется холм Альфамы и кусочек крепости. А внизу, на площади, жизнь кипит.

16.Площадь Россио. Я влюбилась в эти волны.

17.

18.

19.Загораем.

20.

21.

22.В тени колонны сидят, едят, спят, медитируют люди, птицы и собаки.

23.Группа монахинь на прогулке.

24.

25.Фонтанчики как в Париже!

26.Идем дальше, в сторону лифта Elevador do Santa Justa.

27.Не забываем смотреть под ноги – вдруг красоту какую пропустим?

28.

29.Я уже говорила, что район Baixa был отстроен заново по специальному сейсмоустойчивому плану, и все улицы тут параллельно-перпендикулярные? Привет, Тольятти!

30.Потрясающий фасад из дерева.

31.И вот мы снова на улице Rua Augusta, в нескольких метрах от Триумфальной арки.

32.Шагаем по галерее на площади Комерции. Что в пакете? А в пакете сочная, свежая, ароматная клубника!

33.

34.

35.Площадь Коммерции: большая, пустая.

36.

37.Через дорогу от площади Коммерции набережная со спуском к воде: хочешь – ракушки собирай, хочешь – загорай, хочешь – устрой сиесту.

38.Но мы идем дальше. И вот мы снова попадаем в район, где лестниц больше, чем дорог. Добро пожаловать в район Chiada и Bairrio Alto (т.е. верхний район).

Всю дорогу меня не покидало ощущение, что я хожу по Стамбулу в районе Истикляль: те же лестницы, ступеньки, узкие улочки, обшарпанные стены, мусорные пакеты прямо на улице, провода, висящие прямо над головой.

39.Вид на Альфама со смотровой площадки в Баррио Альто.

40.И сама площадка с уютным парком и кафешкой в конце.

41.Снова смотрим под ноги.

42.В городе, где почти круглый год жара и 270 солнечных дней в году без фонтанов никуда!

Тем временем мы догуляли до сумерек и тихонько начали спускаться с холма Bairrio Alto в сторону нашей Альфамы, отставив бары и клубы на завтра.

43.В районе центрального вокзала. Вид сбоку.

44.

Пока дошли до дома, стало почти совсем темно. На крыше одного из домов углядели терассу, увешанную фонариками. Наверняка ресторан с потрясающим видом на реку и старый город. Но в него мы не попали – постараюсь в следующий раз заглянуть.

45.Последний сумеречний взгляд на Тежу и подсвеченные дома Альфамы – и домой, спать!

Продолжение в следующих постах:

Day two in Lisbon: stroll on its streets

Day three in Lisbon: exploring the city

City geometry in Lisbon

Lisbon sightseeings

Discovering Amalfa district in Lisbon

Gastro guide in Lisbon

Faces of Lisbon

Charming tiny details of Lisbon

Famous azulejos in Lisbon

Lisbon the most famous trams 

Lisbon: useful information to plan the visit

One day trip to Sintra

Advertisements