Gastro guide in Lisbon

 

Можно ли путешествовать в новые места и страны и остаться довольным без приобщения к местной кухне? Для меня ответ однозначно нет: это как путешествовать, смотря на фотографии друзей в ru-travel: красиво, но без запаха и вкуса.

Разве можно прочувствовать всю красоту вечернего города, смотря лишь на фото заката? А как же приглушенный шум телевизора в открытых окнах на узкой улочке, где хозяйки заканчивают готовить ужин и уже звенят столовыми приборами; где из-за угла налетает ветер с моря и несет с собой запах водорослей, тины и жареной на углях рыбы из прибрежного ресторана?

Запахи, ощущения, вкус – вот, что помимо визуального ряда завершает картинку нового места. В Лиссабоне одними только вкусовыми ощущениями можно нарисовать картину города и жизни его обитателей. И картинку эту формируют уличные кафешки и дорогие рестораны, маленькие семейные кафешки и забегаловки только для своих. Мы постарались на своей собственной шкуре изучить все предложения местной кухни.

1.Уличное кафе на смотровой площадке в Альфаме.

2.Обычно в таких кафе предложение не блещет разнообразием: пиво, вино, сок и минералка плюс орешки-пирожки на закуску. Могут хот-дог предложить.

3.

А вот это уже вкуснее – прямо на площади Россио расположилась тележка со свежими фрукатами: 4 евро за кило черешни, клубники или неопознанного оранжевого фрукта. Это ж красота какая: купил кулек клубники, сполоснул из бутылки водой и…

4….дотопав каких-то 200 метров через площадь Комерции на набережную, наслаждаться спелой, сочной ягодой под ласковым солнцем на зависть чайкам

5.Cafetaria S. Nicolau.

Эта кондитерская находится в районе Baixa, в нескольких шагах от площади Россио на пешеходной улице. Мы в нее забрели совершенно случайно: решили взять плюшек и схрумкать их вместе с клубникой на набережной. Как обычно бывает, неожиданное становится лучшим из всего, что пробовала по плану. Так и с этой кондитерской – невзрачная, внутри – настоящая советская кондитеская, а как попробуешь воздушные пироженые, миндальные печенья, эклеры, марципаны, так сразу понимаешь, что к этой кондитерской тропа народная точно не зарастет!

6.Внутри кондитерской. Выкладка – никакая. Зато какой вкус!

7.Ближе к вечеру официанты расставляют столики прямо на улицах, не обращая внимая, что, порой, улица – это крутая лестница между домами.

Часам к 9 вечера все столики, как правило, заняты: народ потягивает вино, закусывая традиционной закуской – вяленой ветчиной, колбасой, оливками и хлебом. А дальше – пир горой: треска с горошком и картошкой, ягненок в чернике, утка на гриле: все, что душе угодно!

10.Пока одни едят, другие пробираются  между столов вверх и вниз по лестнице – не забываем, что столики установлены прямо на улице.

Часам к 11 сытые и уже выпившие гости отодвигают стулья и начинают вести задушевные разговоры, прерываясь только на очередной стаканчик порто и чашечку эспрессо. В это время практически невозможно протиснутся между стульями и столами, не задев активно размахивающего руками гостя.

11.Кафе Brazilia.

12.Насколько красивый интерьер, настолько же невразумительные десерты.

13.Зато везде зеркала, лепнина, картины и романтика эпохи импрессионистов.

14.

15.Это – капуччино.

Я поняла – капуччино и вообще кофейные коктейли и напитки умеют делать только в Москве и Старбаксе. Потому что нигде в Европе (за исключением Италии) мне не удалось выпить хорошего каппучино. В лучшем случае это эспрессо, разбавленный теплым молоком

16.Пироженки.

В кофейне решили взять несколько пироженных “на попробовать”. Вот этот сметанный кекс, шоколадный рулет и медовый кекс. Как-то все на троечку.

17.зато интерьер, повторюсь, радует глаз. Ну да ладно – если не хлеба, то хоть зрелищ получили.

18.а это уже другая песня – Pois Cafe.

Находится в Альфаме, прямо под боком у кафедрального собора Се. Владелец – австриец (тот мужик в зеленой футболке на фото). У них интерьер в стиле кафешки в “Друзьях”, кормят потрясающими завтраками и делают офигенные овощные и фруктовые смеси!

19.

20.Хлебная тарелка на завтрак.

21.Улица Rua da Atalia в районе Barrio Alto. Просто забита барами, клубами всех направленностей на все вкусы и цвета.  Там же есть рестораны, но опыт нашего первого дня показал, что не стоит смешивать еду и выпивку: там, где хорошо наливают почти никогда вкусно не накормят. Поэтому сюда – только ночью, слушать местные рок-группы, тусить в интернациональной толпе и заказывать бармену коктейли на свой вкус.


В этом же районе обнаружили книжный магазин, открытый исключительно ночью: на удивление в магазине очень широкий выбор философов 20 века и изумительные фотоальбомы. Когда мы вернулись через день купить альбом с чб фото Лиссабона, магазин оказался закрыт 😦

22.Все внимание на обои

В этом же районе, буквально на соседней улочке обнаружили кафе с кап-кейками. Владелец – милый смазливый мальчик, делающий потрясающие кофейные коктейли. Кап-кейки тоже не подвели, как и интерьер.

23.

24.

25.Снова Альфама. На задворках собора Се.  Летняя веранда ресторана Санто Антонио де Альфама.

26.Ночью тут народ чуть ли не разгоняют – настолько все душевно и мило.

Этот ресторан нам советовала и хозяйка квартиры, он же уже четвертый или пятый год упоминается в Трип эдвайзере как один из лучших в районе. И действительно, несмотря на обилие туристов, местные тут тоже частые гости и персонал старается, как для своих.

27.Бар под боком у собора Се.

28.Днем делают чудесные лимонады и смуси, вечером – толпа народа пьет пиво и вино и снаружи, под сенью здоровенного дерева, и внутри, в интерьере, оставшемся с позапрошлого века.

29.Тоже Альфама, в районе крепости. Две табуретки и столик – что еще нужно для задушевной беседы за стаканчиком доброго винца?

Продолжение в следующих постах:

Day one in Lisbon: discovering the city

Day two in Lisbon: stroll on its streets

Day three in Lisbon: exploring the city

City geometry in Lisbon

Lisbon sightseeings

Discovering Amalfa district in Lisbon

Faces of Lisbon

Charming tiny details of Lisbon

Famous azlejos in Lisbon

Lisbon the most famous trams 

Lisbon: useful information to plan the visit

One day trip to Sintra

Advertisements