Criel sur Mer: chemin extrême

Популярность – девушка капризная и странная. Ее, как и короля, делает свита: начал народ по всему свету ахать и охать по поводу белых скал Моне в Этрета – все, тут же в маленькую рыбацкую деревушку потекли нескончаемым потоком туристы со всего света.
Конечно, когда у тебя времени в обрез, а хочется посмотреть и поставить галочки напротив кажой достопримечательности, отмеченной в Lonely Planet, то выбирать особо не приходится: пять минут на просмотр, три – на фотографирование, четыре – съесть мороженное на пляже и бегом к автобусу – программа насыщенная, расслабляться нельзя.
Как же хорошо тем, кто не спешит уложится в заранее спланированный график, кто идет туда, куда глаза глядят, а не программа ведет. Такие редкие путешественники, если они достоточно любопытны и любят откапыть самое-самое вкусное и инересное, такие любители наверняка добирались или доберутся до норманской деревушки Криель-Сюр-Мер (Criel sur Mer).
Поверьте, тут есть, куда сходить и совершенно случайно можно обнаружить забытые фашистские укрепления, живописные площадки с видом на Ла Манш или ржавую, на ладан дышащую столетнюю лестницу, обещающей самый короткий путь к морю.
Отлив. Белые скалы Криель сюр Мер ничем не отличаются от таких же в Этрета.
Пастораль.
Чертополох. Портрет в анфас.
Пляж Criel sur Mer с летними резиденциями.
Поля, моря.
А мы, тем временем, идем по “зеленой” тропе к морю. Идти приятно и легко. Естественно, вокруг такая красота.
Идем лесом, лесом.
Цвет у моря совершенно необычный: молочные реки, кисельные берега.
А вот и скалы, меловые, белые, постоянно осыпающиеся под напором моря.
Добрались до смотровой площадки. Хорошо!
Тропинка вдоль обрыва – и нервы пощекотать, и видами полюбоваться.
Вот она, столетняя лестница. Держится на честном слове и рыбацкой сети.
Таки спустились. Благодаря отливу можно пройтись под самыми скалами, попробовать набрать морских гадов себе на ужин.
Черные пятна в белых скалах – это силекс (silex), твердый, блестящий камень, из которого построено большинство домов в Нормандии.
История Земли в разрезе.
Advertisements