Criel sur Mer: Patrimonial day

В первое воскресенье сентября по всей Франции Journee Patrimoine. В этот день музеи, частные коллекции, замки, соборы и закрытые для простой публики места открывают свои двери простым смертным. Расписание можно посмотреть на страничке дня наследия.
Каждый год, помимо открытых дверей, организуют культурные мероприятия и развлечения. В Нормандии, где мы в этот выходной оказались, открыли доступ в зимний дворец короля в городе Eu (не знаю, как правильно транскрибировать на русский. Может быть, Йо?)
Дворец называется он незамысловато Chateau d’Eu. Построили замок в 16 месте на месте старого, который разрушили веком ранее, во избежании захвата его англичанами, которые частенько устраивали набеги на эти земли, даром, что Англию тут практически без бинокля видно.
Сейчас в замке идет реставрация, и многие залы закрыты для посещения. То, что нам удалось посмотреть-  малая часть королевских покоев. К сожалению, фотографировать внутри запрещено, так что все фото снаружи.
Отражения
Собор Eu
Часть дворца, гараж. Сейчас тут музей паровозов
Витражи
Реставрация одного из многочисленных дворцовых залов

Замок. Вид со стороны крепостной стены
Кухонная печная труба впечатляет
А вот и классический вид замка, с парком

На территории замка, в помещении бывших холодильных погребов, город устроил паб Le Bragance. Теперь это лучший паб в округе. Два холодильника, постоенных из кирпича в форме эскимосских иглу, раньше служили хранилищем льда. Лед сюда доставляли с Ла Манша, нарезанного здоровыми глыбами. Теперь тут устроили отличный бар. Несмотря на постоянно горящий в камине огонь, в пабе постоянно холодно. Бармены и местные уже привыкли, я же стучу зубами от холода каждый раз, как мы сюда приходим.

Несмотря на то, что паб принадлежит городу, бармены тут просто душки! Как самые настоящие бармены, за словом в карман не полезут и на каждый случай у них есть история. Мне кажется, у них была бурная молодость и в юности они были те еще хиповые чуваки. Про Le Bragance можно почитать отзывы на Trip advisor: Le Bragance. А еще у них есть страничка в facebook: Le Bragance. В общем, после культурного посещения замка и пятикилометровой прогулки мы зашли на кофеек в бар.

Кирпичные стены, бар во всю длину

Однако, они не знают, как готовить самбуку (и про самбуку не слышали). Плюс, капучино у них слабоват. В следующий раз приеду со своей бутылкой самбуки и делаю себе капучино 🙂

Следующее утро снова (!) было солнечным и теплым. В начале сентября в Нормандии это можно считать за великую удачу. Однако к обеду небо покрылось тучками и задул подозрительный ветер с Ла Манша. Но нас уже ничего не испугает: мы идем гулять дальше!

Вид на соседнюю деревню Le Treport. Отлив
Жилые кварталы по-французски
Лестница со скал в центр города. На заднем плане справа порт и город Eu.
Дошли до порта. Шлюзы и навигационные столбы
Лицом к порту
А это фуникулер, соединяющий набережную Le Treport и его верхнюю часть.
Advertisements