Schueberfouer или когда взрослые становяться детьми

Помните лунапарки из детства? Когда только в городе появлялся караван раскрашенных грузовиков и начинался монтаж качелей-каруселей и балаганчиков с тиром, кривыми зеркалами и обязательной комнатой страха, у детей всего города начинался зуд в пятой точке и все дороги вели к лунапарку. Сколько было радости, когда родители наконец-то брали нас с собой и целый вечер, до темноты, можно было кататься на каруселях, есть леденцы и стрелять по мишеням!
Парковка Glacis, переделанная под ярмарку.
Вот, оказывается, как память наша устроена – воспоминания из далекого детства немедленно оживают, стоит только увидеть, услышать или почувствовать запах сахарной ваты или услышать бубенцы на карусельных пони. В Люксембурге мои забытые детские воспоминания снова ожили, как только на месте парковки Glacis начали монтировать 30-ти метровые карусели и здоровенное колесо обозрения.
Заканчивалось лето, пора собирать урожай и праздновать! В Люксембурге к вопросу подошли основательно и 672 года назад основали народную ярмарку Шуберфуер/ Schueberfouer. Вот до сих пор и празднуют. Конечно, с тех далеких времен она серьезно изменилась – вначале это был большой рынок, где можно было, вдобавок к покупкам, неплохо провести время и даже прикупить животину. Сейчас это больше аттракционы, рестораны и небольшое количество торговых палаток.
Schueberfouer открывается 23 августа, накануне дня святого Барталамея, и длиться 3 недели. Днем тут можно, вместо обычного бизнес-ланча, отлично пообедать национальными вкусняшками: картофельными драниками, печеным мясом, мозельской рыбой в кляре, а также бельгийскими вафлями, немецкими сосисками и французскими пирогами.
Самое интересное начинается вечером, когда включаются огни на атракционах. Я – жуткая трусиха, поэтому сумасшедших аттракционов типа катапульты, свободного падения и вращения вверх тормашками на огромной скорости даже пробовать не стала. А вот на колесе обозрения и американских горках, которые совсем даже не америанские, а русские, покаталась с удовольствием!
Так что, если планируете визит в Люксембург, планируйте его на конец августа- начало сентября: Шуби стоит того, чтобы на нем побывать! Официальный сайт ярмарки тут.
Леденцы и карамельки
На заднем плане – самая жесть!
А тут  – безобидные горки
Тир
Belle vue и человек-паук, взбирающийся на медведя
Ребята и тигрята
А это уже для взрослых
Карусель, карусель
Вот он какой, Schueberfouer
Advertisements