Заметки на полях #5

Что-то давно не делилась своими ощущениями-наблюдениями. Видимо, было некогда. Исправляюсь. Хотя по-прежнему времени нет. Но если не напишу – забуду навсегда.

1. Медицина, в особенности, педиатрия – никакая. Ну, или если быть политкорректным – совершенно иная. У ребенка два месяца сопли и кашель, температура 37 и выше – а все врачи хором говорят: “Ну что вы паникуете. Это нормально. Первый год ребенок болеет, вырабатывает свой иммунитет. Она же у вас в садик ходит – так вообще, расслабьтесь – всю зиму будет сопливеть и чихать, ничего с этим не поделать”. Ох, и как тут в гомеопатию не поверить?

2. Открыть счет в банке, даже дебетовый – офигенная проблема. Обязательно нужен контракт с работодателем, если такого нет – то контракт супруга/и. Без этого – никак. Даже если тебе кредитная карта не нужна. Ура, ура, студентам можно открыть дебетовый счет, чем я и воспользовалась. Через неделю пришла карточка. Сюрприз-сюрприз, карточка V-PAY (что за система – понятия не имею). Позволяет расплачиваться в магазинах и снимать деньги в банкоматах только банка, выпустившего карту, и только в Европе. Никаких тебе покупок в и-нете и путешествия по миру. Нафига, справшивается?

3. Летала с мелкой в Германию, Без папы. Начиталась страшных историй про то, как не пускали в самолет, если не было разрешения от папы на поездку. Довела папу практически до истерики требованиями дать мне нотариально заверенное разрешение. Папа истерил и во весь голос вопил, что нотариусы тут занимаются наследством, регистрацией смерти и недвижимости и никто не будет мне заверять разрешения на поездку. Написала десяти нотариусам. Из десяти ответили 4, из них один был в отпуске а остальные сказали, что такие справки – не их компетенция и посоветовали обратится к “нотариусу за углом”. В итоге пришлось брать в мэрии справку о составе семьи и свидетельство о рождении мелкой. Результат: ни в Люксембурге, ни в Мюнхене никто даже не поинтересовался, чего это я одна путешествую. В Мюнхене даже паспорта не проверили. Посмотрим зимой, получится ли повторить то же самое с поездкой в Россию.

4. Начались холода: сначала шел дождь и ветер, теперь снег и ветер. Народ утепляется. Но как-то странно: утепляют голову и шею. На ногах по-прежнему балетки на босу ногу.

5. Снег идет уже неделю. Никакой паники по этому поводу я тут не наблюдаю: в газетах с сентября начали писать про необходимость заменить шины на зимние. Пешеходные дорожки чистят жители дома, если это частный дом, или наемный работник, если дом коммунальный или многоквартирный. Дороги особо не чистят – все равно растает и машины разнесут шинами. Все жи видела снегоуборочную технику: джип с приделанной к нему железной лопатой, как у трактора. Вот и вся техника.

6. Если кто говорит, что дороги в Европе уже давно никто не посыпает солью и реагентами – враки. Только солю и реагентами и посыпают. Еще с камушками смешивают. Так что, возвращаясь с прогулки, на коляске привозим килограмм-другой щебенки. Мелкая рада. Родители не очень.

7. Если наши бабушки и мамы на подоконниках выращивали фиалки и рассадку, то тут массово растят орхидеи. Пока иду с мелкой из садика, смотрю в окна. А там – кусты орхидей. Пришлось самой завести. Теперь на подоконнике, как у порядочного буржуа, две орхидеи – белая и коричневая. Цветут, как сумасшедшие.

8. Чтобы стать водителем автобуса, нужно говорить на трех языках минимум: французском, немецком, люксембуржском и английском как плюс. Будете получать 5000 евро и дополнительные выходные за вредность. Теперь-то я понимаю, почему водители автобусов такие доброжелательные и довольные жизнью.

9. Как и в Голландии, шторы и занавески на окна никто не вешает. Поэтому по вечерами мы наблюдаем жизнь в доме напротив. Настоящее шоу “за стеклом”.

10. По пути из садика постоянно прохожу мимо одного дома, где в гостинной на первом этаже у окна поставили манкен. Нарядили манекен как советского лыжника – трико, шапочка петухом. Свет приглушенный, поэтому сразу и не поймешь, человек этот или манекет. Каждый раз, как прохожу – вздрагиваю.

Advertisements