Modern Art experience

Люксембург заколдован, не иначе. В противном случае как объяснить, что каждые выходные тут льет, как из ведра, температура стремится к нулю и все поездки по окрестностям отменяются. В этот выходной мы все-таки решили не расчитывать на капризы природы и организовать выходной indoor. Посему пошли в музей современного искусства (я слышала, что там еще и бранчи вкусные подают).

сайт  музея: MUDAM

кафе музея: Cafe

а теперь – про современное искусство.

1. Красавец, а?

сейчас в музее идет несколько выставок-перформансов. Сразу при входе в огромном холле посетители сталкиваются нос к носу с пенопластовыми гигантами в костюмах циркачей, подвешеные к потолку.

2.

Висельники

3.

4.

Оправившись от первого удивления-шока, идем смотреть вторую выставку L’image papillon

Мне очень понравилась. Не все, конечно, но бОльшая часть. Мне нравится, когда картина-фото-скульптура отсылает зрителя к другим арт-объектам, историческим личностям или событиям. В этой экспозиции было несколько частей, так или иначе эксплуатирующую эту идею. Так и хочется зависнуть у фотографии и пытаться найти все линки и кореляции, к которым автор отсылает еле заметными записями карандашом. Wikipedia в доинтернетовскую эру.

Вот тут – немного про выставку L’image papillon

Второй объект, чья идея оригинальна – это фонтан с чернилами. Идея в том, что слова, они, по сути, текучи. И до того, как быть зафиксированы пером и чернилами на бумаге оне проговариваются и перетекают, вне материальных форм

вот еще кое-что оригинальное:

5.

На каждой спице каждого колеса – коротенькие высказывания.

Дальше начинается сюр. Или, как я говорю, современное искусство как оно есть.

6.

Выставка, посвященная аэропортам

7.

по факту – чистой воды работа старшеклассников средней школы на тему “аэропорты и самолеты”

вот тут – про выставку и идею перформанса

а теперь небольшое лирическое отступление на тему современного искусства. Все чаще я слышу, читаю, вижу, что люди начинают разочаровываться в современном искусстве. Потому что когда мы говорим “искусство”, мы ожидаем увидеть или услышать что-то, что даст нам пищу для ума и удовольствие для глаза.

Для меня современное искусство – это огромнейщая фикция из серии “а король-то голый”. Но никто, и особенно ценители этого искусства никогда в этом не признаются, потому что сказать, что ты заплатил полмиллиона долларов в трезвом уме за кучу мусора или мешок одежды старого немытого бездомного из парижского метро – это признать, что у тебя не все в порядке с головой. Очень забавно разговаривать с ценителями такого искусства, или наблюдать, как они с умным лицом пытаются объяснить глубокий смысл этой кучки мусора на полу.

Современное искусство – это перформанс, основная цель которого –  шокировать зрителя. Не научить, не зарядить чувством прекрасного и идеальными формами, сочетаниями цветов, формы и звуков, а именно шокировать. И чем сильнее шок, тем удачнее перформанс. Это раз. Второе, что очень важно, в первую очередь для автора – это потешить свое эго. Сколько примеров перформансов вы знаете, когда авторы снимали себя на камеру в то время, как они ели, пили, справляли нужду, скакали на лошади голышом, прыгали с крыши, курили анашу? Их несчетное количество.

Я не люблю современное искусство. Оно бессодержательно. Порою можно обнаружить интересные работы, покоряющие своей идеей, сложностью исполнения, в который можно ощутить чувство прекрасного и гармонии, к которой стремились великие художники прошлого. Но это скорее исключение, чем правило.

Называть современных artists художниками у меня язык не поворачивается. Они могут называть себя перформерами, фокусниками, иллюзионистами, кем угодно, но ставить себя в один ряд с Моне, Ван Гогом, Рембрандтом, Рублевым, Леонардо и Миккеланджело – это нужно обладать непомерным эго и быть самовлюбленным до нельзя.

Понятно, что время расставит все по местам. Вот только от современного искусства, кроме газетной статьи, ничего и не останется. Современное искусство – это здесь и сейчас. Вряд ли следующие поколения увидят даже толику того, что сейчас признается актуальным. Просто потому, что перформанс живет лишь на время выставки. Потом реквизит выбрасывается на свалку, в физическом и метафорическом смыслах. Есть ли что-то, что я, и вы, хотели бы приобрести, если бы деньги не были проблемой, из того, что сейчас выставляется в музеях современного искусства? То-то же….

Зато MUDAM – красивое просторное здание с отличным кафе. Хоть что-то понравилось 🙂

8.

И вид отличный: с одной строны – европейский квартал

9.

с другой – центр города

10.

эко-парковки для велосипедов

а еще они проводят детские утренники. Правда, для детишек от 6 лет. Так что нам еще расти и расти. Глядишь, к тому времени и современное искусство станет более приемлемым!

На обратном пути любовались классической красотой старого города.

11.

12.

Advertisements