Normandie.  Giverny

В Нормандию мы ездим часто. Каждые три-четыре месяца. Там живут родители Товарища, там его друзья детства и там много чего интересного, если знать, куда идти. Каждый раз у меня не хватает пальцев, чтобы перечислить, что я хочу посетить в очередной раз. Потихоньку мои хотелки выполняются, но пальцев по-прежнему не хватает.

В этот раз мы поехали “по делам” – машина требовала техосмотра и сроки уже поджимали. Так что, переждав дневную люксембургскую жару мы усадили засыпающую мелкую в автокресло, открыли окна пошире, чтобы получить хоть чуток свежего воздуха, и погнали на север Франции. Гнали 4,5 часа и в 1 ночи были на месте. Вырубились все втроем еще на пути к подушке. А на следующий день мы поехали в Живерни – дом-студию основоположника импрессионизма, Клода Моне. Как же я хотела туда поспать!  и вот моя очередная мечта сбылась.

1.

Вот такой вид и каждое утро – как тут не стать импрессионистом?

2.

Буйная зелень сада

3. 4.

Лужайка-то, наверняка, мягкая-премягкая

5. 6. 7.

Напомнило португальские азулежу

8.

На зеленой-зеленой террасе, с зелеными-зелеными перилами, стоит зеленый зеленый горшок

9.

10. Туристов – немерено. Приходилось даже стоять в очереди, чтобы в дом попасть. Поэтому ни о каком единении с природой и прекрасным, а уж тем более, созерцании, и речи не было

11. 12.

На первом этаже – студия, на втором – спальня

13. 14. Цветы в саду – самые простые и привычные. Никаких экзотических видов и редких экземпляров. Но, постольку их много и период цветения одних сменяется другими, сад всегда наряден и как радуга ярок.

15. 16.

По подземному переходу спускаемся в нижний сад и вздыхаем с облегчением – тут есть речка, пруд и много-много деревьев. Когда термометр показывает +33 в тени то никакие сады не радуют глаз так, как тенек

17.

На входе – заросли бамбука. Смотритель говорит, что он растет, как сумасшедший, и бамбуковую рощу постоянно прореживают. А то, что спилили – пускают на ограду, скамейки и сувениры

18.

Вот и знаменитый пруд с кувшинками

19.

За прудом ухаживают и зимой, и летом

20. 

Кувшинки. Те самые

21.

22. 23. 24. 25.

Спасательный круг, как положено

26.

Ну и я с розами, куда ж без роз

Прикупила я себе в магизине книгу про Моне. Хотела еще одну – но остался один, очень помятый экземпляр, так что я на Амазоне лучше куплю.

Несколько советов – летом, в такую жару, в какую попали мы – в Живерни лучше не ехать. Да и вообще летом туда лучше не ехать – толпа туристов, жарко, удовольствия – почти никакого. А вот в межсезонье, если повезет с погодой – самое то!

В музей импрессионизма мы уже не пошли. Поэтому, если будете в тех местах и зайдете – рассажете потом!

Несколько полезных ссылок:

Дом-музей Клода Моне: http://fondation-monet.com/en/

Деревушка Живерни: http://giverny.org/giverny/giverny.htm

Музей импрессионизма: http://www.museedesimpressionnismesgiverny.com/

Advertisements