Como lake, Italy. Vol.1 – Milano

Кажется, озеро Комо было в моем списке must visit мест с незапамятных времен. Даже раньше того дня, как Джордж Клуни купил там себе виллу, сделав озеро Комо меккой американских девушек всех возрастов.

С уверенностью могу сказать, что мое желание попасть на озеро Комо было абсолютно не спонтанно и уходит корнями в далекое прошлое. Сколько великих писателей, поэтов, художников воспели это озеро в своих произведениях, сколько российских дворян проводили здесь каникулы. Описания озера и его живописных окрестностей будоражило мое воображение и рисовало картинки одна красивее другой. Чайковский увековечил красоту озера в своей музыке, Исаак Левитан перевел ее в двухмерное пространство картин, Алексей Толстой частенько появлялся на озере и делал заметки о быте местных рыбаков и знати, а Достоевский упомянал местные обычаи и нравы на страницах “Записок из подполья”.

Об озере писали, слагали песни и посвящали ему стихи:

Кому страдание знакомо,
Того ты сладко усыпишь,
Тому понятна будет, Комо,
Твоя безветренная тишь.

И по воде, из церкви дальной,
В селеньи бедных рыбаков,
Ave Maria – стон печальный,
Вечерний звон колоколов…

Здесь горы в зелени пушистой
Уютно заслонили даль,
Чтобы волной своей тенистой
Ты убаюкало печаль.

И обещанье так прекрасно,
Так мил обманчивый привет,
Что вот опять я жду напрасно,
Чего, я знаю, в мире нет.

(Дмитрий  Мережковский).

Сейчас озеро известно благодаря Джорджу Клуни, купившему на озере виллу. Тут же снимали Бондиану, Звездные войны, Двенадцать друзей Оушена, что добавило популярности этим местам. Нескончаемый поток американских и японских туристов атакует виллу Джорджа, в надежде увидеть ее знаменитого хозяина.

Идея провести выходной на Итальянских озерах родилась в процессе поиска дешевых билетов на прямой рейс из Люксембурга. Часовой рейс в Милан оказался самым удобным и дешевым, поэтому сразу был выкуплен. Осталось решить, на кокое из озер ехать. Естественно, хотелось посетить все: озеро Гарда и озеро Комо, Милан и Верону, а так же соседнюю Швейцарию и Лугано. Однако после мук выбара разум все-таки победил и маршрут поездки получился следующим: Милан – Комо, без каких-либо добавлений  и утяжелений.

2.

И вот оно, раннее утро четверга. Чемоданы собраны заранее, дите одето и в спящем состоянии погружено в машину. За 15 мин по пустому городу доехали до аэропорта, check-in, посадка – и мы в воздухе.

3. 4. 5. 6. Под крылом самолета проплывают пестрые поля Люксембурга и Франции, затем – покрытые снегом и розовые от рассветного солнца макушки Альп а за ними – зеленые квадратики итальянских угодий.  Приземлились, получили багаж, забрали машину – и в 9 утра мы уже на  центральной площали Милана, встречаем путешествующих велосипедистов и танцуем под итальянскую классику.

7.

Несмотря на праздник и полное отсутствие народа на улицах трамваи ходили исправно

8.

В центре нас чуть не сбила толпа велосипедистов

А как они подпевали хором уличной певице, исполнявшей классические итальянские хиты прошлого века! О, это было что-то.

9.

Уютный тихий дворик на задворках Дуомо

10. 11.

На площади перед собором

Милан. Что немедленно приходит в голову? Шоппинг, Ла Скала, собор, Тайная Вечеря Леонардо, мода, аутлеты. К счастью, но большому огорчению моего внутреннего шопоголика) в Милан мы приехали во-первых, в разгар каникул, во-вторых, в праздник Успения Богоматери, когда все, абсолютно все, закрыто.

В Милане мне очень хотелось попасть в кафедральный собор, Duomo, особенно на его крышу, что и было немедленно сделано. Погуляв по крыше, поглазев на стеклянный потолок торговой галереи поблизости, мы решили, что с нас хватит Милана и пошли искать еду. Не учли одного – что набожные итальянцы в Успенье Богородицы позакрывают все магазины и рестораны. С ресторанами не беда – можно пережить, а вот закрытые магазины грозили перерасти в катастрофу, потому как объяснить голодной детке, что на ночь молока не будет – эта задача обречена на провал.

12.

Один из входов в торговую галерею

13.

Duomo

Он действительно прекрасен! Невероятно воздушный, сахарный, несмотря на монументализм, собор не выглядит тяжелым. Кажется, вот-вот взлетит

14.

Внутри

Несмотря на большой праздник – Вознесение Богоматери – на службе в главном соборе Милана сидело совсем немного прихожан

15.

Крыши

Самое интересное в соборе – это его крыша. Не столько виды, сколько галереи-переходы, окошечки-башенки. Настоящее пособие по архитектуре той эпохи

16. 17. 18. 19. 20.

Площадь

21.

С другой стороны собора. Еще одна площадь

22. 23. Проходив по крышам около часа, мы спустились вниз и, пробираясь сквозь забившую площадь толпу, мы пошли в торговый пассаж.

24.

Купол

25. 26.

В Пассаже не только торговые ряды – тут еще и живут

Видите окошки с цветочками – там до сих пор живет и зраствует бабушка, выращивает свои орхидеи и смотрит свысока своего подоконника на туристов.

27. Поскольку все было закрыто, мы обошли весь центр, не нашли ни одного продуктового магазина, и, расстроенные, пошли в парк, где уснули всей семьей на ловочке в тени платанов. За что и поплатились – туча комаров успела отметиться и позавтракать нами за каких-то пару минут.

28. 29.

По улицам

30.

Еще один пассаж

Выезжали мы в сторону Комо в удрученном настроении – если по дороге мы так и не найдем продуктового магазина -все, веселая ночь нам обеспечена. Слава Богу, на выезде из города какой-то торговый центр оказался открыт и мы затарились едой на все четыре дня вперед. Ура, мы спасены и голодная смерть никому не грозит.

До нашего городка Беладжио мы добались всего за час. Еще час нам потребовался на то, чтобы найти паркову. Хозяйка квартиры нам написала, что парковаться можно на любых свободных местах в public zone. Вот только эта public zone была невероятно мала и давным-давно забита такими-же туристами, как и мы. В итоге Товарищ втиснул машину между двумя легковушками, отставив по 10 см с каждой строны от бампера до бампера (спасибо парижскому опыту) и мы пошли заселяться.

31. После Милана сил у нас уже почти не осталось. Все что успели – это дойти до центра, пройтись по набережной и променаду и вернуться назад, где всем семейством уснули на одной большой кровати.

Advertisements