Martinique: Activities

Как вы уже поняли, Мартиника – это пляжи, километры отличных пляжей. И все же после пары дней на пляже хочеться чего-то иного. И этого на острове – завались. В этом посте я опишу свой опыт. А вот про то, что оставила на следующий визит и что еще предлагает Мартиника для активных путешественников – в самом конце.

Лошадки

Лошадки

Лошадки
Это моя любовь  с первого взгляда. В Люксембурге я еще не нашла подходящую конюшню, поэтому, когда я увидела, что на острове полно конных прогулок – долго прыгала от радости, заставила F поклясться, что мы обязательно-обязательно поедем и сразу после посадки в аэропорту начала спрашивать  – а когда у нас по плану лошадки.
Нам повезло – не было дождя (прогулки во время дождя не проводятся), мы были одни и солнце еще не начало палить во всю силу. Мы приехали на место к 8:30, где-то около часа ушло на знакомство с лошадьми, подготовкой снаряжения и вот мы в седле.

Вначале - знакомство с лошадьми, налаживание контакта и экипировка

Вначале – знакомство с лошадьми, налаживание контакта и экипировка

Я жутко переживала, что за три года забыла все, что выучила в Москве. Но нет, мое подсознание и тело каким-то чудесным образом вытащили из потаенных уголков памяти как себя держать в седле, и рысили мы вместе с моей лошадкой очень даже славно. Тяжелее пришлось Товарищу, Это была второй опыт верховой езды. Поэтому рысь никак не давалась. В итоге мы пешли на тихий ход и неспеша обозревали окрестности, позволив лошадям идти по знакомой дороге.

На тропе

На тропе

Конечно, два часа – это бесконечно мало, когда вокруг такие длинные пустынные пляжи, каменные пустоши, узкие тропинки между скал и в тени мангровых деревьев!
В следующий раз поедем на весь день или вообще на ночную прогулку, к счастью, это тоже возможно.
Владелец конюшни – милейший парень Люк. У него диплом французской школы верховой езды, он знает про остров и своих лошадей все-все-все и был приятно удивлен, что среди его клиентуры теперь есть и русско-люксембургские туристы. Обещал съездить в Москву зимой и все цокал языком, узнав про минус тридцать.
Чтобы покататься на лошадках Люка, ему нужно звонить заранее и бронировать места. Я не знаю, говорит ли он по-английски, поэтому лучше заручиться поддержкой франкоговорящих товарищей.

Контакты:

Ranch Anse Macabou, Luc, Tel.: +336 96 21 34 22

Стоимость – 30 евро за 2-часовую прогулку с человека

Вулкан Mont Pele

На острове есть вулкан. В общем-то, благодаря этому вулкану есть и сам остров. Однако вулкан этот не такой уж и приятный сосед. В прошлый раз, когда он проснулся в 1902 году, то наделал много неприятностей:

“В 1902 году извержение вулкана Мон-Пеле почти полностью разрушило крупнейший город Мартиники — Сен-Пьер. Погибли все 30 тысяч жителей. Чудом уцелел лишь один человек, сидевший в подземной тюрьме. Он получил тяжёлые ожоги и потом до конца жизни занимался тем, что демонстрировал их следы в бродячем цирке в Америке. В книге «Великое в малом» Сергея Нилуса указано, что перед извержением вулкана в городе Сен-Пьер был построен храм дьявола” (Wikipedia).

С тех пор город Сен-Пьер так и не возрадился. А вулкан уснул. Сейчас на него можно забраться и, если погода хорошая, насладиться видом острова и морей-океанов. Хотя обозревать окрестности – это как повезет. Нам вот не повезло. Мы выехали из гостиницы рано утром, чтобы к 10 быть на отправной точке, а к 14 подняться на вершину. Уже с утра закрадывалось смутное сомнение, что восхождение наше под сомнением: вся северная часть острова была покрыта густым туманом, накрапывал дождик и температура не радовала.
Мы упорно ползли на нашей маленькой прокатной машинке вверх по серпантину и надеялись на чудо.

Начало восхождения. Вершина вулкана спрятана в плотном тумане

Начало восхождения. Вершина вулкана спрятана в плотном тумане

Чуда не случилось – станция отправки была пуста и безлюдна, туман (вернее, облако) сидело плотно на горе и никуда не собиралось уползать. Покормив единственного обитателя станции – дружелюбного барбоса – заготовленными батончиками мюсли, мы двинулись назад. Поэтому вулкан – тоже внесен в список must do в следующий визит.

Вообще с вулканами у меня складываются странные отношения – в этот раз Mont Pelée, два три года назад – Puy de Dome, до вершины которого я так и не добралась по причине жары и морской болезни. Надо попробовать залезть на Этну. Если и туда не получится – все, вулканы меня не любят.

Гора Morne Larcher

Morne Larcher

Morne Larcher

Так как на вулкан я так и не попала, а восхождение было запланировано, мы полезли на маленькую горку в районе мыса Diamante. Вроде бы высота у горки всего ничего – 400 метров. Но помноженная на температуру +35, высокую влажность, каменистую, почти вертикальную тропу наверх – это восхождение можно приравнять к экстремальным. Однако оно того стоит. Вид, открывающийся на бухту  Diamante, пляж и холмы в глубине острова не сказать, что поражает, скорее настраивает на медитацию и созерцание.

Вид с вершины на бухту

Вид с вершины на бухту

Кто самый внимательный? Кто найдет остров Diamante?

Кто самый внимательный? Кто найдет остров Diamante?

Обозревая окрестности

Обозревая окрестности

Спуск назад был так же экстремален, как и подъем: я не взяла свои кроссовки, а в сандалях карабкаться по скользким скалам не только неудобно, но и опасно. Поэтому я спускалась босиком, как индийская скво. Надо сказать, мне даже понравилось!

Снорклинг
Маски для подводного плавания мы купили еще в Люксембурге и они, вместе с ластами, заняли полчемодана. В первый же день я увидела черепаху и умудрилась почти потерять ласту. Впрочем, ласта была героически поднята со дна морского дорогим F. Однако первый опыт дался мне тяжело: я никак не могла научиться дышать и мне все время казалось, что я сейчас наглотаюсь воды и утону. Поборовшись со страхом минут пятнадцать, любопытство победило и оставшиеся дни мы выискивали кораллы  и камни, чтобы подмотреть за жизнью рыб. Очень жалко, что с собой не было GoPro камеры.
В первый день мы плавали как сумасшедшие, практически весь день. Как результат – шея и спины сгорели напрочь. На следующий день, постанывая и почесываясь, мы с самого утра поехали в спортивный магазин и купили специальные футболки для дайвинга-снорклинга. Оставшиеся шесть дней было нам счастье и покой.

Каное и байдарки

Покататься на каное предлагают в каждой деревне. И турист, особенно если времени в запасе не вагон и маленькая тележка, мучительно соображает, что же выбрать: бухты и лагуны или гроты и острова, море или океан; реки и мангровые леса или палящее солнце и бирюзу океана. Мы мучались не долго – объявление про сплав между островами с остановкой на живописном необитаемом пляже с последующим купанием в купели Жозефины, куда заботливые организаторы подвезут коктейль Плантатор и закуску, перетянуло одеяло на себя.

Гребем

Гребем

И вот мы, экипированные волшебными футболками, кремом с SPF 50+, шапками и очками, после инструктажа, отчаливаем. Мне снова пршлось полагаться на чутье Товарища: сразу после окончания инструктажа вся информация в голове перемешалась и я уже не была уверена какой остров обходить слева, какой справа и куда вообще плыть. Так что я сидела и гребла.

Рулевой

Рулевой

Натренированные сквошем и тенисом руки Товарища уверено задавали темп, мне же оставалось лишь подгребать и петь ободряющие песни.

Как на галерах

Как на галерах

Таким манером мы добрались до заветного пляжа быстрее всех и устроили отличную фотосессию в полном одиночестве. Потом кормили рыбок батончиками мюсли, загорали и посматривали на часы – уж больно сильно хотелось искупаться в купели Жозефины и желудок давал понять, что он тоже непротив заценить Плантатора и акру.
И вот лодка с организаторами проплыла мимо, показывая направление. Наша компания дружно попрыгала в каноэ и погребли к еде (ой, простите, к купели Жозефины).

Вперед, к Жозефине

Вперед, к Жозефине

Был прилив, небо покрылось тучами и мы, стоя по грудь в воде, с наслаждением потягивали согревающий напиток: смесь рома, сока гайавы, апельсина, ананаса, ванили, тростникового сахара, выдержанную в холодильнике 6 часов и отлично бодрящую (и пьяняющую, не без этого).
Обратно оказалось грести легче и веселее – Плантатор делал свое дело, глаза видели цель, руки из последних сил гребли, подгоняемые мозгом, который уже думал про проестоящий ужин в ресторане высокой кухни.
Я ожидала, что на следующий день мы не сможем подняться, потому что будет болеть все тело. Однако ж на следующее утро мы проснулись как обычно в 6 утра и бодрячком отправились на пляж купаться, пока остальные гости отеля досматривали свои сны.
В общем, 5 баллов из 5 за маршрут, зрелищность и бонусы в виде Плантатора. Рекомендую!

Контакты:

Les Kayaks des ilets du Francois: Magali & Herve, Tel.%: +336 96 77 22 17

Отправление в 9:00 и 13:00. Стоимость – 15 евро за полдня, 25 евро за целый день

Что мы запланировали на следующий визит:

  • Таки дожать вулкан
  • Пройти по ущелью Дьявола
  • Прогуляться по окрестностям Зеленой горы
  • Утроить верховую прогулку ночью
  • Взять в прокате яхту на несколько дней и обойти остров с остановкой в диких бухтах

Martinique

Martinique: Beaches

Martinique: Eating out

Martinique: Entertainment and sightseeing

Martinique: Our hotel and useful tips

Advertisements