Martinique: Eating out

Мартиниканская (или мартиникийская) кухня – это, в первую очередь, креольская кухня: рис и свинина, курица, бананы во всех возможных вариациях и рыба, рыба, рыба. Конечно, столетия французской колонизации наложили особенности и на местную кухню, сделав ее чуть более разнообразней, добавив не существовавщие до этого ингридиенты и смеси. Однако база осталась прежней – кухня антильских островов. 
Особенности, мимо которых никак не получится пройти и уж точно не попробовать их будет большой ошибкой. Даже мой привередливый и чувствительный желудок позитивно воспринял острый соус карри, огненные рыбные котлетки и обжигающий рыбный суп.
Итак, вкусняшки.

  • ACCRAS (Аккра) – запеченые в духовке шарики из рыбного фарша и теста, обильно приправленные острым перцем
  • BOUDIN (Будан) – пикантная кровяная колбаса
  • CALALOU/ CALLALOO – каша
  • CHATROU (Шатру) – блюдо из маленьких осьминожек
  • CHIQUETAILLE – блюдо из мелко порезанной очень острой трески
  • COLUMBO (Колумбо) – соус на основе карри, которым заливается все, что можно – рыба, курица, свинина, ягненок
  • CRABE FARCI (Краб фарси) – фаршированный краб. Половинку краба фаршируют его же мясом, перемешанным с травами и специями
  • BLAFF (Блаф) – суп из морепродуктов и овощей
  • COURT-BOUILLON (Кур буйон) – рыбный бульон

В кухне очень много морепродуктов, что не удивительно. Большие и маленькие креветки, каждые со своим именем, чтобы не перепутать, крабы, омары, лангустины, молюски и прочие “гады” постоянно на обеденном столе. Конечно, омар и краб тоже дороги, по сравнению с обычными креветками, но не настолько, чтобы только пускать слюнки, изучая меню.

Из овощей в ход  идет авокадо, банан, стебли тростника и молодого бамбука, сладкий картофель и салат (явно влияние Франции). Выбор фруктов, несмотря на климат, очень ограничен – это, в первую очередь бананы. Затем ананасы, маракуйа (passion fruit), лайм, карамболь, гойава и манго.

Вкусняшки

Вкусняшки

Самая интересная часть кухни – это напитки. В общем-то, пьют либо крепкий кофе, либо ром и коктейли на основе рома. И экзотические фруктовые соки  – гойава, банан, тростниквый сироп, маракуйя и их смеси. Каждое утро на завтрак мы пили свежие соки – каждый раз разные, ели сладкие бананы и ананасы, блины (да, да, блины) и тосты с джемом из местных фруктов. Завтрака хватало до 2 часов, притом, что ели мы очень рано, в 7 утра.

Про напитки. Самый известный – это ром. Мартиникийский ром уже несколько лет подряд признается лучшим ромом на планете. Всего на острове 12 фабрик по производству рома. На каждую можно попасть если не с экскурсией, то хотя бы в музей при фабрике и, конечно же, магазин. Самый ценный ром – темный – его делать сложнее и дольше, вкус насыщенный и мягкий. В то время как белый ром считается менее ценным и идет, как правило, на приготовление коктейлей. 

Коктейли – это отдельная песня. Самый популыйный – Ti-punch (Ти-пунш): пять объемов рома смешивают с одним объемом тростникового сока. 
Мне больше нравится Planteur (Плантатор). Менее алкогольный и такой же веселящий. Делюсь рецептом – вдруг пригодится для вечеринки!

Время приготовления: 20 минут
Время настойки: 12 часов
Ингридиенты на 8 порций:
180 мл апельсинового сока
220 мл ананасового сока
200 мл сока гойавы
30 мл белого рома
40 мл старого рома
90 мл тростникового сиропа
8 ст. ложек мускатного ореха, сока лимона и корицы, разведенные водой
Сок половинки лайма
8 долек ананаса и карамболя для урашения бокалов

Способ приготовления: смешать корицу, мускатный орех и сок лимона с водой. Добавить фруктовые соки, алкоголь. Перемешать в блендере. Наполнить смесью кувшин или любую дргую большую емкость. Закрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник на 12 часов. Этап с холодильником можно пропустить, просто напиток будет не такой настявшийся. Перед употреблением снова взболтать, разлить по бокалам, украсить фруктами и подавать.

Приятного аппетита!

Высокая кухня

Высокая кухня

В один из вечеров по рекомендации консьержа на ресепшен, мы пошли в ресторан высокой кухни – Fleur de Sel. Ресторан действительно оказался отменным – отличая смесь французской и испанской кухни с местным колоритом.

На фото выше – закуская: карри с муссом из креветок и шарик мароженого из авокадо.

Бургер из краба с ванильным смуси

Бургер из краба с ванильным смуси

Рыба в цикории с печеными овощами и крем-суп

Рыба в цикории с печеными овощами и крем-суп

На десерт - лимонный пирог на подушке из песочного теста

На десерт – лимонный пирог на подушке из песочного теста

Ну и сам ресторан Fleur de Sel

Ну и сам ресторан Fleur de Sel

Столик нужно бронировать заранее, ресторан работает не каждый вечер и уж тем более, не круглогодично.

Бар на понтоне в отеле Beacua

Бар на понтоне в отеле Bakoua

Бар открыт только днем и к 18 часам на входе висит замок. Недоработка, однако – такие пляжные вечеринки устраивать можно было бы!

Еще полезные адреса на острове, куда стоит зайти, если будете поблизости:

Fleur de Sel

27, av. de I’Imperatrice, Les Trios-Ilets. / Tel.: 05 96 68 42 11 / Понедельник-суббота с 19:30 до 22:30

Ti Toques

Immeuble Odyssee, port de plasance, Le Marin / Tel.: 05 96 74 72 32 / Вторник-воскресенье с 12:00 до 24:00

Le Touloulou

Sainte-Anne / Tel.: 05 96 76 73 27 / ежедневно кроме вечера в воскресенье и понедельник

Martinique

Martinique: Beaches

Martinique: Activities

Martinique: Entertainment and sightseeing

Martinique: Our hotel and useful tips

Advertisements